Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Тамбовской области
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

Молодежный совет УФК по Тамбовской области поздравляет всех с Днем разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве

   Молодежный совет УФК по Тамбовской области поздравляет всех с Днем разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 г.).

   В этой битве участвовала и наша землячка Воеводина Мария Ивановна. Мария Ивановна родилась 4 апреля 1922 года. В 1940 г.  окончила Курскую фельдшерско-акушерскую школу, работала медсестрой. На 10 сутки Великой Отечественной войны была мобилизована в ряды Красной армии. Сначала работала в госпитале хирургической сестрой в селе Кривошеевка Прохоровского района Белгородской области. Затем в действующей армии в должности санинструктора. На её хрупкие женские плечи выпало участие в самых героических битвах в истории Великой Отечественной: под Москвой, под Прохоровкой. Потом были бои за Харьков, Киев. Под Киевом, Мария Ивановна получила тяжелое ранение. С апреля 1944 года воевала в составе 3-ей танковой армии 368 полка 4 батареи. Освобождала Польшу, Чехословакию, Австрию, была участником штурма Берлина. Закончила войну в Чехословакии, в 1946 году была демобилизована. В этом же году выходит замуж за фронтовика Воеводина Николая Ивановича, уезжает к нему на родину в город Тамбов. В браке у Воеводиных на свет появляется дочь. Долгие годы Мария Ивановна проработала в училище связи медсестрой. В следующем году Марии Ивановне исполнится 100 лет! Желаем здоровья, счастья и всего самого наилучшего!