В связи с заменой сертификата безопасности официального сайта Федерального казначейства в интернете при установлении защищенного соединения, необходимо установить корневой сертификат удостоверяющего центра, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.



Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Тамбовской области
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

30 марта 2015 года руководитель Управления Федерального казначейства по Тамбовской области Т.А. Федотова приняла участие в работе видеоконференции с главами муниципальных образований и выступила по вопросу: «Об отдельных вопросах кассового обслуживания...

30 марта 2015 года руководитель Управления Федерального казначейства по Тамбовской области (далее – Управление) Т.А. Федотова приняла участие в работе видеоконференции с главами муниципальных образований и выступила по вопросу: «Об отдельных вопросах кассового обслуживания исполнения бюджетов муниципальных образований».

В своем выступлении Т.А. Федотова остановилась на предстоящих задачах текущего года по кассовому обслуживанию муниципальных бюджетов.

С 2014 года Управление участвует в реализации нового механизма предоставления межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации. Суть его заключается в передаче органам Федерального казначейства полномочий по перечислению межбюджетных трансфертов из федерального бюджета в бюджеты субъектов Российской Федерации в пределах суммы, необходимой для оплаты денежных обязательств.

Положениями статьи 10 Федерального закона от 01.12.2014 № 384-ФЗ «О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» предусмотрена возможность применения данного механизма при предоставлении целевых межбюджетных трансфертов из бюджета субъекта местным бюджетам, путем передачи главным распорядителем средств бюджета субъекта полномочия по перечислению межбюджетного трансферта в местные бюджеты Управлению Федерального казначейства по Тамбовской области.

Как отметила Т.А. Федотова, на территории нашего субъекта данный механизм пока не используется – это позволяет привлекать для использования в местных бюджетах остатки временно свободных целевых средств.

Учитывая, что приоритетной задачей является развитие инструментов управления ликвидностью Единого казначейского счета, и как сказал в своем выступлении министр финансов А.Г. Силуанов: «От того, насколько эффективно мы будем управлять Единым счетом, зависит наличие достаточного количества денег в экономике», применение нового механизма будет расширяться.

Поэтому, по согласованию с финансовым управлением Тамбовской области во втором полугодии текущего года планируется в качестве эксперимента применение механизма предоставления из бюджета Тамбовской области местным бюджетам отдельных видов межбюджетных трансфертов под фактическую потребность. По всем остальным межбюджетным трансфертам, предоставляемым из бюджета Тамбовской области в 2015 году сохранится действующий в настоящее время механизм перечисления.

Говоря о предоставлении бюджетных кредитов на пополнение остатков средств на счете бюджета субъекта, Т.А. Федотова подчеркнула, что с 1 апреля текущего года Управление будет предоставлять бюджетные кредиты на пополнение остатков средств на счетах местных бюджетов, только тем муниципальным образованиям, которые по согласованию с субъектом, включены в Перечень муниципальных образований, определенных для предоставления бюджетных кредитов в 2015 году. Это – муниципальные образования: городской округ город Тамбов и городской округ город Мичуринск. В августе текущего года Федеральным казначейством будет проведен анализ и принято решение о тех муниципальных образованиях, которых нет в списке.

Одним из следующих приоритетных направлений деятельности Федерального казначейства является совершенствование системы бюджетных платежей, в том числе путем решения задачи по минимизации наличного денежного обращения в секторе государственного управления.

В целях минимизации наличного денежного обращения в секторе государственного управления и использования современных платежных технологий Управлению Федерального казначейства по Тамбовской области открыты в Тамбовском отделении № 8594 ОАО «Сбербанк России» счета для осуществления расчетов по операциям клиентов Управления с использованием банковских корпоративных карт.

Как отметила Т.А. Федотова, мероприятиями, намеченными Управлением по минимизации наличного денежного обращения, являются:

- полный переход от выдачи заработной платы и других социальных выплат через кассу наличными денежными средствами на перечисление средств на зарплатные дебетовые карты;

- использование банковских корпоративных карт для получения наличных денег на цели и в размерах, разрешенных законодательством.

По словам руководителя Управления использование корпоративных банковских карт вместо денежных чеков имеет целый ряд преимуществ:

- нет необходимости идти в казначейство для предъявления чека или накануне дня получения наличных денег представлять Заявку на получение наличных денежных средств;

- наличные с карты можно снимать частями по мере необходимости;

- возможность Безналичной оплаты товаров и услуг в торгово-сервисной сети;

- использование корпоративных банковских карт способствует уменьшению остатка наличных денежных средств в кассе организации, так как появляется возможность получения или взноса наличных денежных средств в любое удобное для сотрудников время;

- не нужно выдавать авансы на командировочные расходы и отслеживать возврат неизрасходованных в командировке подотчетных наличных денежных средств;

- получение наличных денежных средств со счета корпоративной карты в удобное время в банкоматах или пунктах выдачи наличных денежных средств на территории всей Тамбовской области;

- внесение на карту наличных денежных средств, принятых в кассу организации, через устройство самообслуживания или пункт выдачи наличных денежных средств;

- возможность оформления для одного Учреждения нескольких корпоративных карт;

- круглосуточный доступ к средствам на банковской карте в банкоматах или пунктах выдачи наличных денежных средств;

- использование перечисленных денежных средств на карте в течение 45календарных дней со дня их перечисления на карту, не считая дня перечисления;

- снижение расходов и минимизация рисков, связанных с получением, перевозкой и хранением наличных денежных средств.

В заключение Т.А. Федотова остановилась на реализации закона от 08.05.2010 № 83-ФЗ, который обязал государственные и муниципальные учреждения обеспечить доступность и открытость их учредительных документов, заданий, планов финансово-хозяйственной деятельности, годовой бухгалтерской отчетности и другой документации. Также, согласно приказа Минфина от 21.07.2011 №86н «Об утверждении порядка предоставления информации государственным (муниципальным) учреждением, ее размещения на официальном сайте в сети Интернет и ведения указанного сайта» учреждения должны размещать на сайте информацию о государственных (муниципальных) учреждениях (далее – сайт ГМУ) информацию по 8 разделам. Основные – это государственное задание, план финансово-хозяйственной деятельности (для бюджетных и автономных учреждений) и показатели сметы (для казенных учреждений). По этим показателям определяется статистика в целом по региону.

В настоящее время на сайте ГМУ зарегистрировано 260 организаций областного бюджета, 647 муниципальных образований.

Из них учреждения муниципальных образований разместили информацию о государственном задании 84,5%, о плане финансово-хозяйственной деятельности 95%. Информацию по смете не разместили 6 казенных учреждений.

В завершении выступления руководитель Управления Т.А. Федотова обратила внимание на то, что пока нигде не предусмотрена ответственность за невыполнение норм Закона, но его необходимо соблюдать всем, тем более государственным учреждениям.